タイ・カノム(タイのお菓子)

ずっと欲しかったタイ米の米粉。日本のうるち米粉ではグルテンの粘りが強すぎて
カチカチのもちのように固くなってしまうためタイのお菓子が再現できずにいました。
今日、ようやく手に入ったのでずっと作りたかったタイカノム2種を試作。
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バナナの葉を器にした、カノム・クルァイ(米粉とバナナの蒸し菓子)と
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小さな陶器(トゥアイ)に入れて蒸した、カノム・トゥアイ(ココナツミルクと米粉の蒸し菓子)
こちらは見た目シンプル。
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しかし実際は2層になっており上層には塩気のきいたココナツミルク
のクリーム、下層はやし砂糖の甘さがきいたういろうのような食感の部分になっており
塩気と甘さを一緒に食べて楽しむお菓子です。
日本のお菓子にはない食感と味わい。私がタイにはまってしまったきっかけがこうした
タイの素朴なお菓子たち。
土曜日のランチにどちらかを提供予定。興味のある方は是非どうぞ。
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by rueanthai | 2011-01-14 01:02 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


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