タイのお菓子 Khanom Sod Sai

帰国後1ヶ月が経ち、ようやくタイのお菓子の復習・・・042.gif

タイの屋台菓子の中でもタイ人の大好きなお菓子、カノム・ソッ・サイ。
バナナの葉に包んで蒸した素朴なお菓子です。
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↑コレが教えてもらった時のもの。
外側の白い部分はうっすら塩味の効いたココナツクリーム、黒く見える部分は
中身のお団子。生のココナツ果肉とやし砂糖で作った餡をタイの白玉団子で
くるんでおります。
甘さとちょっと塩味のする昔からのタイカノム(タイ菓子)です。
私の大好物でもあり、いつか作れるようになりたいと思っていたのが
念願かないました011.gif

問題なのは日本でいかに再現するか・・・生のココヤシを手に入れるしかありません。
先週、早速手に入れたもののどうやって殻を割るか!
ちなみに、ジュースとしてストローなどをさして売っている緑の椰子は
ヤングココナッツ。中の果肉は柔らかくあまり量が取れません。
中の果肉を使う種類の椰子はオールドココナッツです。
今回は果肉を使うのでオールドココナッツを使用します。
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鉈で殻にひびを入れれば簡単に割れました。
それからいつか使うはず!!と昔買っておいたココナツの果肉を削る道具が
ようやく活躍できました。
上のように道具を使って削り取ります。この果肉に湯を加えて絞ればココナツミルクが
とれます。
生の果肉にやし砂糖を加えて餡を作りお団子でくるみます。別で外側のココナツ味の
クリームを準備しておきます。
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このようにバナナの葉にクリーム、お団子、クリームと重ねバナナの葉を
美しく折り曲げてから蒸します。
できばえはこのような感じです↓
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お味は・・・美味しかったー!!
やはり、ココナツミルクも缶やパックでなく絞りたてを使っているから
美味しいに決まっているのですが、本当に嬉しかった~美味しくできて良かったです。

当日に食べるのが1番おいしいのはタイ菓子なら言うまでも無く(硬くなったり、
ココナツミルクが酸化して美味しくありません)早速その日にお客様にお買い上げ
いただき完売でございます。
いつも作っておいてお客様に食べていただきたいのですが、工程があまりにも
時間がかかりすぎるので次回は・・・未定027.gif

教えてくださった先生に感謝いたします049.gif

サンカンペーン温泉後の昼食については、後日・・・。
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by rueanthai | 2012-04-01 01:42 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


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