ドリ・ドリ・ドリアン~!!

ドリアンもいろんな品種がありますが、美味しいのがモントーン種。
タイではこんな風に剥いてパックして売られております。
a0124205_0115532.jpg

今回、お客様にも食べていただこうかとタイ産モントーン種お取り寄せしてみました。
a0124205_0165887.jpg

お尻部分に亀裂ができ、そこから芳しい香りがっ!!
この香りのせいでこれ以上店では保管できぬと判断し、自宅に持ち帰り
解体することに043.gif
もちろん家の中では恐ろしいことになってしまうので、庭で解体(ご近所さん
申し訳ありません…)
一つのドリアンにはたいてい5室あって1房ずつの計5房入っています。
実を傷つけぬようにそっと包丁を入れて…カパッと割れました~011.gif
a0124205_023517.jpg

暑さのせいなのか少々熟しすぎでしたが、すぐにラップで包んで冷凍庫へ。
冷凍保存しても十分美味しくいただけちゃいます。
少し冷やしたほうが食べやすいでしょう…凍る手前が歯ごたえもあって美味しい010.gif

さてはて、ドリアンの評判はいかがなものか楽しみです066.gif
おかげさまで冷凍庫の中はすさまじい香りで満たされております。

ドリアンを使ったタイの定番デザートのこちらも美味しいですよ
a0124205_0554295.jpg

レシピはコチラ→ カオニャオ・ドリアン
[PR]
by rueanthai | 2013-08-28 00:33 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai