チェンマイのお勧めレストラン

今回のチェンマイ滞在中には何度も通ったこちらのレストラン
Lumdee te Khuadang (ลำดีตี้ขัวแดง)
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ここはぜーったいに行って欲しいレストランです。
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北タイではお馴染みのオードブル盛合せ。サイウア、ネーム、ケーップ・ムー等とナムプリックヌムでイタダキマス😋🍴💕
そして、こちらでは珍しい赤蟻の卵の料理が食べられます。
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ゲーン・パックワーン・サイ カイモッデーン
赤蟻の卵入りスープ、白いプチプチの卵が見えますか?
赤蟻の卵等の珍しい、しかも旬の食材を使った料理はどこかしこでもあるとは限りません

食材としては市場で売っていてもなかなか調理して食べられるとなればよっぽどタイ人しか行かないような店でしか置いていないことも多いですね。
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手前に見えるのは赤蟻の卵入りの
卵焼き。フライパンの香ばしい香りでシンプルだけど美味しいお料理ですね。
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こちらは川魚の素揚げにラープに使うソースと共にイタダキマス。

そしてお楽しみのデザート。大体のレストランではタプティムやローットチョンが普通なんですが
こちらはなーんと!!
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ココナッツプディング。
しかもヤングココナッツの果肉とアンチャンの爽やかなブルーのシロップ入りです。
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料理も最高に美味しいのですが、私の目的はこのプディング💓
ココナッツミルクは少しオイリーで苦手なわたくし。タイではもちろんフレッシュなので美味しいのですがこちらのプディングはココナッツミルクでなくて、ココナッツウォーターとフレッシュクリームで作っているそう。
これなんだよな~日本ではまずこんなデザート再現は難しいですね。

Lumdee te Khuadang 詳細はこちら↓

https://m.facebook.com/lumdeetekhuadang/





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by rueanthai | 2016-03-23 02:18 | チェンマイ

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai