今が旬のルークターン

日本と同じく雨季の6月のチェンマイではルークターン(ลูกตาล)、オウギヤシともパルミラ椰子とも呼ばれる椰子の実が沢山売られています。
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大きな通りの道端で農家の方達がせっせと皮をむいています。
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殻を取り除き薄い柔らかな皮が付いた実が出てきました。
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早速お買い上げ〜砂糖煮にするべく下ごしらえ始めます。
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柔らかな薄皮を包丁で丁寧に剥きます。この薄皮が渋みとエグ味があるので綺麗にね〜
中の果肉はとても柔らかく手で強く握るとグチャって潰れそう…
この実自体は味がほとんどない為、
一緒に買ってきたオウギヤシの樹液を煮詰めて作られた砂糖と煮詰めます。
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お砂糖がほんのり自然のグレー色のため見た目は美味しそうには見えないかも。
でもサトウキビの様な香ばしい香り、素朴なシロップ煮が出来あがります。こちらでは
クラッシュアイスを乗っけてガサガサ豪快に混ぜてイタダキマス。
自然の恵みをシンプルに調理しシンプルにいただく、ただそれだけだけど私にとっては
新鮮でますますタイの食文化に興味をそそられます。
毎回チェンマイばかりで飽きませんか?って聞かれました。いーえ全く。
行くたびにこんな体験が出来て楽しすぎ、食べることより作ってみるという体験が出来て楽しすぎる。
季節が変われば旬のものやその時期だけの
食材もイロイロありますね。
恐るべしチェンマイ。
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こちらも以前行ったレストランのデザート、ココナッツプディングを再現するべく
ヤングココナッツを買ってきて挑戦しているところ。
タイの家族にも大変好評、お手伝いさんまでもが美味しい美味しいとひとくちで食べちゃいました010.gif
というわけで皆がすぐに食べちゃったので
写真がございません。
これはRuean Thai の新デザートメニュー間違いないです!こちらは是非是非皆様に食べていただきたい??
乞うご期待〜
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by rueanthai | 2016-06-26 23:47 | チェンマイ

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai