ナムプリック・オーン

最近暑くてかないませぬ。
今日は野菜をモリモリ食べたかったので、ナンプリック・オーン(ひき肉とトマトのディップ)を
作りました。
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野菜はセロリ、人参、トマト、キュウリがあったのでそれらを使いました。
他には白菜、インゲン、なす、タイもち米、タイ食材のひとつ豚の皮を揚げたもの(見た目は
お菓子のカールみたいです)などをこのソースにつけていただきます。
野菜は全て生のまま添えられます。ピリッと辛くて肉脂のコクが効いてます。
私は熱々のご飯が欲しくない時、そうめんなどにもつけて食べたりします。

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作り方は意外と簡単です。クロックで赤唐辛子、レモングラス、にんにく、カピなどなどを
叩いてペースト状にします。
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豚ミンチも入れてポクポクポク。。。。。

最後にトマトを加え軽く混ぜ合わせたら鍋に変え、ガラスープを少々加え、
水気が無くなるまで煮詰めたら、ハイ出来上がり。

タイ北部チェンマイを中心としたカントーク地方のお料理です。
現地の民族舞踊を見ながら食事するレストランなどではカントーク・ディナーと言われる
おもてなし料理が出てきますがこれは必ず付いてます。
現地で是非食べて欲しい料理です。
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by rueanthai | 2009-06-27 21:05 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai