バイトン(バナナの葉)

今日の私は興奮気味です!
バイトン(バナナの葉)を大量に頂いてしまいました~016.gif
このバイトンタイ料理では、お皿にしたり、天紙に使ったり、食材をくるんで
蒸したり焼いたり色々使える優れものなのです。

なので、バイトンの葉を見るなり「何から作ろうかな~」と一日中ワクワクしているのです。
まずはデカイままでは保存できないため、大きさをそろえて切り分け、きれいに拭いて
用途別に冷凍保存できるようせっせと準備!
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この大きさは蒸し菓子に使えそうな感じです。
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これらはまず、もち米とココナツミルク、バナナをくるんで蒸し菓子にする予定です。
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ホーモックプラー(白身魚とレッドカレーの蒸し物)
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あずきとタイもち米のココナツミルクちまき
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タコーサイサイ(ココナツミルクとクワイのお菓子)
カップにバイトンを使います。

バイトンは火を通すことで香りが良くなります。だから蒸し物などに使うと
風味が増すのです。
どんな香りかお伝えしにくいですが・・・ぜひタイに行かれたらバイトンを使った料理に
挑戦して見て下さい!

今夜は何を作ろうかワクワクしすぎて眠れそうにありませぬ~
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by rueanthai | 2009-09-20 20:25 | タイについて

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


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