カボチャのココナツプリン

ここんところ、寒くなってきたのでケータリングのデザートも刷新しようかと
今日は試作品作りです。
ファクトーンサンカヤー(カボチャのココナツプリン)です。
これは丸ごと1個カボチャをくり抜いたものを器として使います。
作り方はいたって簡単!!
卵、ココナツミルク、やし砂糖どっさりを混ぜるだけなのですが、ここで美味しくなる秘訣が
あります。
パンダンリーフ(タイ名:バイトーイ)の葉の香りをつけるため、一緒に入れて手で揉むように
混ぜます。
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しっかりとパンダンリーフの香りをつけるように、モミモミ・・・・
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一度漉してからカボチャの入れ物に流し込み蒸すだけ~
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出来上がりはイメージこんな感じ・・・
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まだ出来たて熱々なので一晩置いて冷ましてから切り分けます。
もちろんカボチャも柔らかいので食べることが出来ます。ココナツミルクのコクと
やし砂糖の甘さがやさしい味で、お子様と一緒に作っても楽しいかも。

カボチャにカービングを施して作ればとっても華やかなデザートにもなっちゃいます。
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by rueanthai | 2009-11-10 21:59 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


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