カテゴリ:Ruean Thai( 105 )

夏の新メニュー!

梅雨に入ってしまいました007.gif
しかしもうすぐあのうだる様な暑さの夏はやってきます・・・・
そろそろ夏の新メニューに切り替えたいここの頃。
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こちらは人気のソフトシェルクラブを使った1品。
ソフトシェルクラブの素揚げにレモングラスやリンゴ、カシュナッツなどを
使った酸っぱくて甘くてピリリと辛いソースをのせていただきます。
爽やかな酸味と食感の異なる食材を使ったタイ料理ならではの
お料理です。

ブログ更新が非常に遅くなりました。
GWも過ぎ暑くなり始め、お客様が非常に多くなって
おります。
新たなお客様にも徐々にRuean Thaiを知っていただき
感謝いたしております。
心残りは、調理に没頭するあまりにコミュニケーションが
なかなか出来ないこと。大変申し訳ございません。

タイ料理のあれこれも話したくてウズウズしている私です。
今後はご予約の方を優先させていただきたいと思っております。
まだまだ馴染みの薄いタイ料理です、もっと身近な料理としてお客様に
知っていただけるよう会話が出来るくらいのペースで
やってまいりたいと思っております。

お待ちしております010.gif
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by rueanthai | 2012-06-16 00:11 | Ruean Thai

GW中の営業日お知らせ

GW中の営業日のご案内です。

5月1日(火)~5日(土)までは休まず営業
致します。
ご来店お待ちいたしております010.gif
GW期間中、団体様のご予約で非常に込み合っております。
誠に申し訳ございませんがご予約以外のお客様をお断りせざるをえない
状況となっております。本当にスミマセヌ008.gif
どうかご予約はお早めに~~~~

5月6日(日)定休日のためお休み
5月7日(月)は臨時休業とさせていただきますので
何卒ご了承くださいませ。
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by rueanthai | 2012-04-30 03:41 | Ruean Thai
帰国後1ヶ月が経ち、ようやくタイのお菓子の復習・・・042.gif

タイの屋台菓子の中でもタイ人の大好きなお菓子、カノム・ソッ・サイ。
バナナの葉に包んで蒸した素朴なお菓子です。
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↑コレが教えてもらった時のもの。
外側の白い部分はうっすら塩味の効いたココナツクリーム、黒く見える部分は
中身のお団子。生のココナツ果肉とやし砂糖で作った餡をタイの白玉団子で
くるんでおります。
甘さとちょっと塩味のする昔からのタイカノム(タイ菓子)です。
私の大好物でもあり、いつか作れるようになりたいと思っていたのが
念願かないました011.gif

問題なのは日本でいかに再現するか・・・生のココヤシを手に入れるしかありません。
先週、早速手に入れたもののどうやって殻を割るか!
ちなみに、ジュースとしてストローなどをさして売っている緑の椰子は
ヤングココナッツ。中の果肉は柔らかくあまり量が取れません。
中の果肉を使う種類の椰子はオールドココナッツです。
今回は果肉を使うのでオールドココナッツを使用します。
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鉈で殻にひびを入れれば簡単に割れました。
それからいつか使うはず!!と昔買っておいたココナツの果肉を削る道具が
ようやく活躍できました。
上のように道具を使って削り取ります。この果肉に湯を加えて絞ればココナツミルクが
とれます。
生の果肉にやし砂糖を加えて餡を作りお団子でくるみます。別で外側のココナツ味の
クリームを準備しておきます。
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このようにバナナの葉にクリーム、お団子、クリームと重ねバナナの葉を
美しく折り曲げてから蒸します。
できばえはこのような感じです↓
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お味は・・・美味しかったー!!
やはり、ココナツミルクも缶やパックでなく絞りたてを使っているから
美味しいに決まっているのですが、本当に嬉しかった~美味しくできて良かったです。

当日に食べるのが1番おいしいのはタイ菓子なら言うまでも無く(硬くなったり、
ココナツミルクが酸化して美味しくありません)早速その日にお客様にお買い上げ
いただき完売でございます。
いつも作っておいてお客様に食べていただきたいのですが、工程があまりにも
時間がかかりすぎるので次回は・・・未定027.gif

教えてくださった先生に感謝いたします049.gif

サンカンペーン温泉後の昼食については、後日・・・。
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by rueanthai | 2012-04-01 01:42 | Ruean Thai
タイから無事戻り、楽しい日々が終わってしまった・・・
明日からバリバリ1年がんばります。

いよいよ明日1日、夕方6時よりパワーアップ新メニューで開店です。
禁断症状の方々のご予約が続々と入ってきておりますので、
どうぞお電話にてご確認の上お越しくださいますよう
よろよろしくお願いいたします049.gif

今日はせっせと仕込み仕込み仕込み・・・
自分で作って美味しい美味しいと叫びながら食べた料理がコチラ↓
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手前は北タイ料理ならではの蒸し野菜とお魚のディップです。
タイ産もち米もちゃんと用意!もち米にこのディップをつけていただいても
美味しいです。
左奥には海老はさみ揚げ。海老のすり身と海苔をを春巻きの皮で挟んで揚げたもの。
はい~タイにも海苔だってちゃんとありますよ010.gif
丸いのはお豆腐の薩摩揚げ。じゃがいもを入れたさくっとした食感。
はい~タイにだって日本よりはるかに多くの種類の豆腐が存在します。

右奥には炎のキャベツ炒め。 
サクサクの歯ごたえのキャベツが・・・・・シンプルだけどちょっとしたテクニックで
美味しく仕上がります。
その他盛りだくさんすぎて、明日からオープンというに何から出していこうかと
まだ悩んでいる状態015.gif

今までにはない新メニューぞくそく登場します。
是非お店でお待ちしております。
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by rueanthai | 2012-03-01 00:10 | Ruean Thai

休業のお知らせ

訪タイの為、下記の期間は休業とさせていただきます。
何卒ご了承くださいませ。

休業期間:1月30日(月)~2月29日(水)

なお、3月1日(木)夕方6時よりパワーUP開店いたします。
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by rueanthai | 2012-01-29 22:55 | Ruean Thai

いよいよ3営業日!

ご予約状況のお知らせです

1月26日(木)、27日(金) 満席です
28日(土)はタイハーブが終わり次第終了とさせていただきます。






  
  
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by rueanthai | 2012-01-26 00:34 | Ruean Thai
北タイ名物鍋、ムーチュム鍋はこの土曜日で最後です!
スープが終わり次第メニューからはフェードアウト。
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お早めに011.gif

あと残すところ5営業日049.gif049.gif049.gif
28日土曜日の11時~はアロイ!タイ料理教室でございます。
お申込みはピエニさんまでどうぞ~
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by rueanthai | 2012-01-24 01:22 | Ruean Thai

臨時営業のおしらせ

年始は~7日(土)まで開店しております。

8日(日)~10日(火)の3日間はお休み

とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
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by rueanthai | 2012-01-04 03:20 | Ruean Thai

ようやく終わった~

今年最後の営業も終えてホット一息ついております・・・。

本年もたくさんのお客様にお越しいただき、本当に心より感謝いたします。
あっという間の1年でした。
来年も「美味しい」の一言がいただけるように、飽きることなく
タイ料理を追求しまくりたいと思います049.gif049.gif049.gif

年明けは2日、ちょっと早めの午後3時より開店しておりますので
ご来店をお待ちしております。
ランチメニューではなく、通常の夜メニューでの開店となります。
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by rueanthai | 2011-12-31 03:34 | Ruean Thai

営業日のお知らせ

早くも師走!営業日のお知らせです。

12月23日(祝)24日(土)25日(日)の3日間は
祝日日曜関係なく営業いたします!

クリスマスの日には 来たれ!男子!!

年末年始の営業は、
12月31日と元旦はお休みしますが、
2日より開店いたします。

2月は1ヶ月間休業とさせていただきますので、禁断症状の
ご心配な方は1月中にお越しくださいませ017.gif017.gif017.gif017.gif017.gif

yaak pai muang thai reo reo !!
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by rueanthai | 2011-12-02 02:47 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai