<   2011年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

12月アロイ・タイ料理教室、クリスマスメニューでの開催日が
決まりましたのでご案内いたします。
12月17日(土) 午前11時からとなります。

今回のメニューはこちらの3品
★プー・ニム・パッ・ポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー粉炒め)
★カノム・パン・ナームー(海老と挽き肉の揚げカナッペ&甘酢ソース添え)
★ヤム・ポンラマイ(エビ・ささみとフルーツのサラダ)
a0124205_1244939.jpg

どれも大皿に盛り付ければ彩り鮮やかで、パーティーには
ピッタリのお料理揃いです。

日 程  :12月17日土曜日 午前11時~約3時間
参加費  :5,000円(材料費込)
開催人数 :~6名様まで
お申込み期限:前日まで
キャンセルにつきましては3日前、12月14日(水)まではキャンセル料は
かかりませんが15日(木)以降は全額ご負担いただきます。

今回使用する食材と調味料は前もってのご注文でお願いします。
洪水の影響で小瓶商品が品薄のためご注文分のみ手配させていただきます。
使用する調味料等は下記の通りです。

●ソフトシェルクラブカレー炒め
 オイスターソース365ml           350円
 シーズニングソース100ml         200円
 シーイウカオ(白醤油)300ml       350円
 ナンプリックパオ(チリインオイル)50g  200円
 冷凍ソフトシェルクラブ(大)      1尾300円

●エビと挽き肉のカナッペ
 オイスターソース365ml           350円
 シーズニングソース100ml         200円
 シーイウカオ(白醤油)300ml       350円
 タイ産ビネガー200ml            200円

今回に限り、Ruean Thaiにてご予約を受け付けております。
なお、参加者多数の場合は別の日程で開催する可能性もございますので
ご相談くださいませ。

ご予約はRuean Thaiまで
086-232-3331
月~土曜の午後4時以降のご連絡をお願いいたします。
[PR]
by rueanthai | 2011-11-20 23:09

12月のタイ料理教室

しばらくお休みをいただいておりましたが、12月から復活します。
大変お待たせいたしました。
今回は豪華なクリスマスメニューでの開催予定でございます。
玉野教室との日程を調整中ですので2、3日中にはお知らせできると思います。
12月の土曜日のお昼を検討しております。
このブログにてアップいたしますので、もう少々お待ちくださいませ。

来年度は1月、3月の開催予定です。
[PR]
by rueanthai | 2011-11-18 00:51
めっきり寒くなってきましたね008.gif
タイ料理には大敵の冬!しかし冬こそしっかり食べて欲しいタイ料理。
今年も生姜をたっぷり使った冬メニュー揃っております。
昔からあるはずの生姜も今年はやけにいろんな商品が発売されておりますね。

そしてっ066.gif今週からは北タイの名物鍋ムーチュム鍋が
登場しております。
たっぷりのハーブを煮込んで取った出汁にお肉、魚介、お野菜たっぷりを
しゃぶしゃぶし、唐辛子の効いたタレと生姜の辛さの効いた2種のつけだれで
召し上がっていただきます。
仕上げに米粉麺で〆れば、体もぽっかぽかですよ~010.gif
11月~1月までの限定とさせていただきます。

タイもまだまだ洪水が続いておりますが、タイの友人から日本の方々に
メッセージ。
「バンコク市内(観光客が行くようなスポット)は問題がないので
日本の方々、是非観光にいらしてください」とのこと。
ワタクシも来年2月には店を1ヶ月程度閉めてタイに料理修行(・・・ということに)
へゆきます。(というわけで鍋も1月末までの限定です)

東南アジア最大級となるIKEAが先日バンコクにOPEN049.gif
全く同じ品揃えですがお値段は日本と比べてとってもリーズナブル価格のもよう。
岡山からだと近いのは神戸?でもなかなか行けず・・・
バンコクに行ったついでにIKEAにもお買い物にいく!予定。
IKEA THAILANDの様子はこちら
ちなみにチェンマイにあるとある食器市場では、IKEAのB品食器たちが30円くらいで
売られていました。タイで作ってたのね~
[PR]
by rueanthai | 2011-11-17 01:35 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai