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GW中の営業日お知らせ

GW中の営業日のご案内です。

5月1日(火)~5日(土)までは休まず営業
致します。
ご来店お待ちいたしております010.gif
GW期間中、団体様のご予約で非常に込み合っております。
誠に申し訳ございませんがご予約以外のお客様をお断りせざるをえない
状況となっております。本当にスミマセヌ008.gif
どうかご予約はお早めに~~~~

5月6日(日)定休日のためお休み
5月7日(月)は臨時休業とさせていただきますので
何卒ご了承くださいませ。
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by rueanthai | 2012-04-30 03:41 | Ruean Thai
帰国後1ヶ月が経ち、ようやくタイのお菓子の復習・・・042.gif

タイの屋台菓子の中でもタイ人の大好きなお菓子、カノム・ソッ・サイ。
バナナの葉に包んで蒸した素朴なお菓子です。
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↑コレが教えてもらった時のもの。
外側の白い部分はうっすら塩味の効いたココナツクリーム、黒く見える部分は
中身のお団子。生のココナツ果肉とやし砂糖で作った餡をタイの白玉団子で
くるんでおります。
甘さとちょっと塩味のする昔からのタイカノム(タイ菓子)です。
私の大好物でもあり、いつか作れるようになりたいと思っていたのが
念願かないました011.gif

問題なのは日本でいかに再現するか・・・生のココヤシを手に入れるしかありません。
先週、早速手に入れたもののどうやって殻を割るか!
ちなみに、ジュースとしてストローなどをさして売っている緑の椰子は
ヤングココナッツ。中の果肉は柔らかくあまり量が取れません。
中の果肉を使う種類の椰子はオールドココナッツです。
今回は果肉を使うのでオールドココナッツを使用します。
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鉈で殻にひびを入れれば簡単に割れました。
それからいつか使うはず!!と昔買っておいたココナツの果肉を削る道具が
ようやく活躍できました。
上のように道具を使って削り取ります。この果肉に湯を加えて絞ればココナツミルクが
とれます。
生の果肉にやし砂糖を加えて餡を作りお団子でくるみます。別で外側のココナツ味の
クリームを準備しておきます。
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このようにバナナの葉にクリーム、お団子、クリームと重ねバナナの葉を
美しく折り曲げてから蒸します。
できばえはこのような感じです↓
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お味は・・・美味しかったー!!
やはり、ココナツミルクも缶やパックでなく絞りたてを使っているから
美味しいに決まっているのですが、本当に嬉しかった~美味しくできて良かったです。

当日に食べるのが1番おいしいのはタイ菓子なら言うまでも無く(硬くなったり、
ココナツミルクが酸化して美味しくありません)早速その日にお客様にお買い上げ
いただき完売でございます。
いつも作っておいてお客様に食べていただきたいのですが、工程があまりにも
時間がかかりすぎるので次回は・・・未定027.gif

教えてくださった先生に感謝いたします049.gif

サンカンペーン温泉後の昼食については、後日・・・。
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by rueanthai | 2012-04-01 01:42 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai