<   2013年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

13日営業します

1月13、14日は日・祝日ですが営業
いたしております。
是非ご来店をお待ちいたしております。

尚、1月10日(木)は貸切営業となります。
[PR]
by rueanthai | 2013-01-06 22:02 | Ruean Thai

花を食す

毎回チェンマイのお家では何かしらの花を食べております。
a0124205_2121314.jpg

a0124205_21265155.jpg

この時期にはチョンプー(ローズアップル)の花が満開でご覧のように
庭にチョンプーの花がいっぱい落ちています。
お母さん曰く「食べられるよ!美味しいよ!」とのこと。
さっそくこの日のレッスンメニューをミエン・プラー・サーモンに変更して
食してみます。
a0124205_21224580.jpg

このお料理、ミエンという葉に様々な具を包んでいただくタイに昔からある
おつまみです。唐辛子、しょうが、タイライム、白ウコン、レモングラスなどなど
お好みで具を包んでいただきます。メインには焼いたサーモンも包みます。
a0124205_21235828.jpg

蛍光色のピンク色ですが料理に添えると映えます010.gif
a0124205_2128432.jpg

このようにチョンプーの花を最後にハラリと。以外に酸っぱいのとシャリシャリ
とした食感。
酸味と辛味・甘味そして食感の異なるものが口の中で混ざり合って面白いおつまみです。

毎回ノーイお母さんは庭になってるものでいろんなメニュー作ってくれるけど
私の目から見ると、チェンマイのおうちはジャングルのような庭。バナナの葉も
ワサワサ~。でもよく見ればタイ食材、タイハーブの宝庫なのです!
この庭をそのまま日本に持って帰りタイ・・・・です。
[PR]
by rueanthai | 2013-01-06 21:31

人生初の北京ダック

12月のチェンマイ修行ではタイ料理のみならず様々な料理もたらふくたべて
参りました。
まずは!産まれてはじめての北京ダック049.gif
a0124205_2113997.jpg

見よ、このテリテリ感。おいしそ~です。蒸した皮にこのクリスピーな
皮とねぎ、キュウリを包んでいただきます。
a0124205_2121072.jpg

a0124205_2123524.jpg

本体のお肉はお好みの料理にアレンジしてくれます。今回はあんかけ麺と
スパイシーな炒め物にしてもらいました。
a0124205_2125231.jpg

コチラのお店、チェンマイでもかなり有名らしい。予約して行ったけど
すごい人でした。

チェンマイに行かれた際は是非、いかがでしょう016.gif

Yangzi Jiang (Cantonese Cuisine)
10 Nimmanhaemin Soi 5
Suthep, Muang, Chiang Mai 50200
Tel: 053 225 313
Open: 11:30am-2:30pm and 6pm-11pm
[PR]
by rueanthai | 2013-01-04 02:29

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai