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ドリアンもいろんな品種がありますが、美味しいのがモントーン種。
タイではこんな風に剥いてパックして売られております。
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今回、お客様にも食べていただこうかとタイ産モントーン種お取り寄せしてみました。
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お尻部分に亀裂ができ、そこから芳しい香りがっ!!
この香りのせいでこれ以上店では保管できぬと判断し、自宅に持ち帰り
解体することに043.gif
もちろん家の中では恐ろしいことになってしまうので、庭で解体(ご近所さん
申し訳ありません…)
一つのドリアンにはたいてい5室あって1房ずつの計5房入っています。
実を傷つけぬようにそっと包丁を入れて…カパッと割れました~011.gif
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暑さのせいなのか少々熟しすぎでしたが、すぐにラップで包んで冷凍庫へ。
冷凍保存しても十分美味しくいただけちゃいます。
少し冷やしたほうが食べやすいでしょう…凍る手前が歯ごたえもあって美味しい010.gif

さてはて、ドリアンの評判はいかがなものか楽しみです066.gif
おかげさまで冷凍庫の中はすさまじい香りで満たされております。

ドリアンを使ったタイの定番デザートのこちらも美味しいですよ
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レシピはコチラ→ カオニャオ・ドリアン
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by rueanthai | 2013-08-28 00:33 | Ruean Thai
今回は北タイならでわの食材です。でも美味しいの…006.gif
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ンゴップ(蛙)を使ったお料理です。
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まずはゲーン・ンゴップ。炙り焼いた蛙を骨ごと細かく砕いて黄ウコンを
加えたペーストで煮込んだスープ。チェンマイのお料理です。
香ばしい香りで臭みもなくおいしいのです。
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こちらも北タイではおなじみのナンプリック(旨み味噌のようなもの)ですが
ンゴップを使い茹で野菜もパクパクいけちゃう美味なお料理。
作り方は…少々ショウゲキ的!?でしょか?
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炙り焼いたンゴップを切り分けます。
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調味料やレモングラス、コブミカン、唐辛子などなど様々なハーブと共に
まな板の上で包丁を使い刻み混ぜ合わせます。
細かく細かく小骨も砕くように、美味しくなれ美味しくなれ~と願いながら
作ります。炒めたり煮たり一切しません。
ひたすらまな板の上で叩き刻み混ぜ合わせる、コレだけ049.gif
あとはもち米とゆでた野菜と共にいただきます。
コチラもレアなチェンマイ料理。
出来たてが一番美味しいのでレストランなんかではお見かけしませんが
ローカルなお店ではあるかも。

こちらのお料理も再現は難しいなぁ。是非チェンマイにいかれた際は
ローカルレストランでリクエストしてみては?
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by rueanthai | 2013-08-19 02:00

お盆休みのお知らせ

8月13~15日はお休みさせていただきます。
16日金曜日より通常営業いたしますのでご来店お待ちいたしております。
なお、8月中は貸切やすでに満席の日がございます。
夏期期間中はご予約のみとさせていただきますので何卒ご了承くださいませ。
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by rueanthai | 2013-08-09 03:20 | Ruean Thai

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai