<   2013年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

生ドリアン

2度目のドリアン入荷しました!
a0124205_3474.jpg

今回はドデカサイズ。
今がちょうど美味しい食べ頃emoticon-0109-kiss.gif日に日に熟していきますので、お早めにご来店くださいませ~。
今回は8個限りとなります。
[PR]
by rueanthai | 2013-09-27 03:00 | Ruean Thai
日本では秋には松茸(わたくし十数年お目にかかっておりませんが)、
タイにも雨期の間だけ食べられる高級珍味ヘット・ポ(เห็ดเผาะ)という珍しいキノコがあります。
5月のチェンマイでやっと食べられたのでご紹介します。
a0124205_2102910.jpg

包丁で切る前のものは見た目、田舎で見かけるムカゴ?! に見えます。
が、半分に切ってみると中が白や黒いものがあります。
採れたては白く、時間が経つと黒くなっていくそうです。
味がしみこみやすいよう今回は半分にカットしてお料理に使っていきます~
カレーペーストとエバミルクを使ってまろやかなカレー炒めにします。
a0124205_2152655.jpg

a0124205_228117.jpg

外側はシコシコ?コリコリ?とした食感、中はやわらかい。キノコ自体はお味に
クセもありませんが食感が中と外で全く違っていて面白いキノコです。
雨季の5月後半から6月くらいまでの僅か1ヶ月ほどしかお目にかかれない
そうで、お値段も市場でも野菜にしてはかなりのお値段でした。

こちらはヘット・デーン。赤いキノコ(見た目そのまま)という名前のキノコ。
a0124205_243163.jpg

a0124205_2565914.jpg

蒸してナンプリックと共に頂きました。ごちでした!
[PR]
by rueanthai | 2013-09-27 02:24

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai