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ジメジメの梅雨がやってまいりましたね。いかがお過ごしでしょうか?
さてさて、ルアンタイのお客様の中にはチェンマイに興味がある方もぞくぞく増え始めております。
せっかく行くのですから店主お勧めの美味しい〜レストランをご紹介しています。
本日は一つ目、
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お店の名前はソムタム・ウドン
タイのウドン県のソムタムだそうな。
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こちらはタイの文旦ソムオーに塩漬けの蟹を加えたソムタム。イサーンの名物。
イサーン地方のソムタムの特徴は発酵させた魚の調味料プラーラーを加えた
旨味いっぱいの味わい。日本人にもどこか懐かしいような
とっつきやすい味ではないでしょうか。(あくまで私の意見ですが)
その為見た目の汁の色が黒んずんでおりますがこれが美味しいの!!
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こちらはキクラゲのソムタム
コリッコリの歯ごたえ、たまりません!
ソムタムにたっぷりのミントもイケテマス049.gif
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こちらはタム・スア。タイのカノムチーン(発酵させた米粉の麺)
をソムタムのソースと和えたもの。
こちらもウマシ010.gif
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店内はすごい人人人。
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もーのすごいオーダーのソムタムをガンガン作って行きます。
タイの人ってホント、ソムタムが欠かせないのですな。
まーヘルシー、オイシイですわ。
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店内の席数はかなりのもので、こんなオサレな席もありますわね。
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入り口にはこんな大きな看板があるのですが、なにせ住宅街にあり分かりずらい。
チェンマイ市内に2店舗あるのかな。
そしてヒーヒー辛い数々のソムタムの締めはこちら!
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タイの昔ながらのお菓子。カノム・ブアン・タイ
ソムタム屋さんの入口のところに威勢のいいお兄さんが
屋台いっぱいに並べたカノムブアンを売っています。
こちらのお菓子は作るのに非常に手間のかかるもの。
くるっと巻かれた皮はパリッパリのサックサク。
中央の卵白クリームは甘さの上品なお味!!
今まで食べたカノムブアンの中でもダントツの美味しさです。
ソムタム・ウドンにお越しの際は是非こちらもね〜

これでソムタムの辛さもなんとか落ち着き。。。

FBページはSomtum Udon soi Tantawan



















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by rueanthai | 2015-06-09 02:26 | チェンマイ

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai