タイ料理教室 in pieni

今日はカフェ・ピエニさんで2回目のタイ料理教室があります。
本日のメニューは、ソムタム(青パパイヤサラダ)、ヤムヌア(牛肉のエスニック和え)
タプティムクロープ(クワイのココナツミルク)です。

いつもはジャスミンライスを添えて出しますが、今日はソムタム!
せっかくなのでタイのもち米(カオニャオ)を一緒に食べてもらおうと、仕込んでおります。
現地ではソムタムとカオニャオを一緒に食べます。
日本のもち米とは違い、噛み応えがあってお米のいい香りがします。
左手で一口大に丸めて、いただきます。おかずの汁につけていただくのも旨いのです049.gif
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これはモーヌンカオニャオというもち米を蒸す鍋です。
上の籠部分に、米を入れ30分くらい蒸します。
米の水分が少ないので風通しの良いところに置いておけば、1日中硬くならず
美味しくいただけます。
日本のものはカチカチになってしまいそうですが。

今日はタイビールも用意しています。参加される生徒さんうらやましい~。
本当に今日のメニューは最高の組み合わせなんですよ016.gif
私も一緒に食べたいくらいです!!
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by rueanthai | 2009-08-07 17:08

岡山で北タイ料理を流行らせるべく、大奮闘しているYOKO先生日記


by rueanthai